<колонки 100% 50%>

Глава первая

ПОДВОИ ДЛЯ КАРЛИКОВОЙ КУЛЬТУРЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Производственные и опытные данные позволяют утвер- ждать, что подвой оказывает весьма большое влияние на привой, в частности на продолжительность жизни дерева (например, в зависимости от подвоя продолжительность жизни фисташкового дерева колеблется от 40 до 200 лет); его размеры (у одного и того же сорта яблони, привитого на разных подвоях, общий прирост всех ветвей кроны в длину может разниться в 10 раз); вступление дерева в пору полного и товарного плодоношения (в зависимости от под- воя для одного и того же сорта разница вступления в пору товарного плодоношения может достигать 10—15 лет); урожайность дерева и периодичность плодоношения; ка- чество плодов (их размеры, равномерность по величине, окраска, аромат, сахаристость и вкус); время цветения, сроки окончания роста, сбрасывания листьев и вызревания древесины; устойчивость против вредителей, болезней и неблагоприятных почвенно-климатических условий.

Более подробно о влиянии подвоя на привой говорится ниже.

Из предшествующего видно, что соответствующим под- бором подвоя мы можем добиться ускорения вступления дерева в период плодоношения и большей его урожайности.

Как показала практика, такими ценными подвоями для яблони являются некоторые ее разновидности (типы низ- корослой яблони) — Malus pumila Mill., а для груши — айва обыкновенная — Cydonia oblonga Mill.

И. В. Мичурин писал: «…отметим всем давно известное влияние карликовых подвоев парадизки, дусена и айвы,

<новаяколонка> так часто фигурирующих в деле садоводства у нас для вы- ведения формовых плодовых деревьев. Здесь мы видим…
вполне устойчивые сорта, будучи привиты на такие под- вои, изменяются во многих своих свойствах: рост побегов укорачивается, плоды делаются крупней, с более интенсив- ной окраской, вкусовые качества у многих сортов и осо- бенно у груши на айвовом подвое значительно улучшают- ся…»1)

Оказалось, что большинство типов низкой яблони, обес- печивая более раннее и обильное плодоношение, одновре- менно с этим придает яблоне небольшие, «карликовые» размеры. Отсюда и пошли названия: «карликовые деревья», «карлики», «карликовая культура плодового дерева». Под всеми этими терминами в литературе по плодоводству и в практике подразумевали деревья, привитые на разновид- ностях низкой яблони и айве.

Эту существенную оговорку автор считает необходи- мым сделать потому, что некоторые плодоводы в выражение «карликовая культура» вкладывают более широкое понятие, чем это есть на самом деле. В частности, Н. Г. Жучков и А. Н. Соколов к карликовой культуре относят также и стелющиеся формы, привитые на сильнорослых подвоях. Однако воспитываемые в стелющейся форме де- ревья называть карликовыми нет оснований, так как они, будучи привиты на обычных подвоях, достигают весьма больших размеров (так, у В. М. Крутовского диаметр кро- ны стелющихся деревьев достигал 10—12 м).

Некоторые авторы к карликовым деревьям относят сорта, привитые на обычных подвоях, но отличающиеся небольшим ростом (Пепин шафранный, Шафран-китайка, Пепин литовский и др.).

И, наконец, отдельные плодоводы к карликовым де- ревьям относят также и деревья культурных сортов, пере- веденные на собственные корни (корнесобствениые), на том основании, что некоторые из них на собственных корнях обладают меньшим ростом, чем привитые на обычных под- воях.

Так как свойства, поведение, требования к почвенно- климатическим условиям и уходу различных форм культу- ры плодовых деревьев (корнесобственных, привитых на низкой яблоне, сеянцах дикой или сибирской яблони, но </колонки> стр. 3-4 | стр.5-6 | стр.7-8

1)
И. В. Мичурин. Соч.. т. I. Сельхозгиз, 1948, стр. 535.