туалетные кабины септикиРучной экструдер для сварки пластмасс биотуалеты Дорожные ограждения

ротоформовочные машины, экструзионные линии, биотуалеты, септики, пластмассовые листы,
сварочные экструдеры, вакуум-формовочное оборудование
туалетные кабины, биотуалеты, септики, акриловые ванны и вкладыши

Глава 2 | Размножение карликовых подвоев

Глава 3 | Формирование карликовых деревьев

136

слишком плотной изгороди. Хорошо развивается в за- тененных местах.

Облепиха (Hippophae Rhamiioides L.)— кустар- ник или небольшое дерево. В первые годы после посадки живая изгородь из облепихи недостаточно плотная. Не- смотря на это, облепиху можно использовать для устрой- ства живых изгородей вокруг приусадебного сада благо- даря целому ряду ее ценных свойств. Облепиха отличается большой стойкостью к болезням и вредителям, служит прекрасным медоносом, а плоды ее отличаются исключи- тельно высоким содержанием витаминов.

Облепиха легко удается на бедных супесчаных и даже песчаных почвах. На суглинистых и глинистых почвах она развивается плохо.

Различные виды боярышника служат хорошим материалом для создания живых изгородей. Почти все виды боярышника хорошо переносят стрижку. Боярыш- ник образует плотную, буквально непроходимую из-за шипов изгородь. Весной боярышник довольно красиво цветет, а осенью украшен красными или черными плодами, некоторые из них обладают сравнительно удовлетворитель- ным вкусом.

Однако боярышник для устройства живой изгороди около плодового сада можно рекомендовать с большой осторожностью, так как он служит убежищем и рассад- ником вредителей плодовых культур. Поэтому использо- вать боярышник для садозащитных изгородей можно в том случае, если борьбу с вредителями проводить одновре- менно на плодовых деревьях и садозащитных насажде- ниях.

Для устройства живой изгороди можно использовать также иргу — круглолистную (Amelanchier rotundt- folia Duin-Cours.) для изгородей средней высоты, и канад- скую (Amelanchier canadensis Med.) для высоких изгоро- дей. Обе эти формы ирги представляют собой декоратив- ные кустарники. Кусты ирги несколько раскидистой формы, и обычно обрезке их не подвергают.

Одним из лучших кустарников для живых изгородей является сирень обыкновенная (Syringa yulgaris L.) и сирень венгерская (Syringa Josikaea Jacq.).

Сирень обыкновенная к почвенным условиям непри- хотлива, однако не любит слишком подзолистых, кислых

136
137

почв и болезненно реагирует на недостаток влаги. Сирень обыкновенная дает большое количество корневой поросли и хорошо переносит стрижку.

Сирень венгерская — высокий, до 4—5 м, компактный кустарник. Корневой поросли образует очень немного и для стрижки менее пригодна, чем обыкновенная сирень. Однако там, где венгерскую сирень не предполагают стричь, она является прекрасным материалом для устройства вы- сокой живой изгороди.

Незаслуженно забытой для использования в садозащит- ных насаждениях является лещина обыкновен- ная, или орешник (Gorylus Avellana L.). Для стриженой изгороди орешник не годится, но, будучи поставлен в хорошие почвенные условия, он образует мощные кусты, достигающие высоты 6—7 м.

На открытых местах лещина обычно ежегодно обильно плодоносит.

Рябина черноплодная (Sorbus melanocarpa Willd.) также пригодна для использования ее в садозащит- ных полосах. Следует отметить, что черноплодную рябину можно использовать только в том случае, если борьбу с вредителями проводят одновременно на плодовых деревь- ях и на садозащитных насаждениях, так как на черно- плодной рябине находят себе пристанище вредители пло- довых культур.

Исключительно ценной породой для создания букваль- но непроходимых живых изгородей любой высоты являет- ся ель обыкновенная. Ель отлично переносит стрижку, благодаря своей теневыносливости сохраняет ветви до самой земли. Высота живой изгороди из ели может достигать 5—6 м.

К сожалению, ель можно использовать лишь в север- ной части средней полосы Союза ССР, так как она плохо переносит засуху, сухие почвы и относительно низкую влажность воздуха. Вторым недостатком ели является медленный рост в первые периоды се жизни. Однако там, где почвенно-климатические условия благоприятствуют развитию ели, трудно найти более удачную защиту карли- ковых деревьев от ветров.

В приусадебных садах для садозащитной изгороди мож- но использовать тую западную (Thuja occiden- talis L.) — весьма декоративный кустарник, легко перено- сящий сильную стрижку.

137 Дальше| стр. 138 - 139

Глава 2 | Размножение карликовых подвоев

Глава 3 | Формирование карликовых деревьев


© 2009 vfmspb.ru

Адреса и контакты:

ОФИС: г.Санкт-Петербург, Пискаревский проспект, дом 25.
Телефоны: +7(812) 718-46-88, (812) 363-00-32, (812) 931-86-69. Факс:+7(812) 718-46-88
Вакуум-формовочное, ротоформовочное, пневмоформовочное, экструзионное оборудование: +7(812) 946-35-78
Е-маil: ooospb@yandex.ru МКМ - термоформовочное оборудование, сварочные экструдеры т. +7(812) 718-46-88