ротоформовочные машины, экструзионные линии,
сварочные экструдеры, вакуум-формовочное оборудование


Технические рекомендации по монтажу и эксплуатации пневмоформовочного оборудования ПФЛ-1/600.

Главным техническим условием при проектировании пневмоформовочной линии ПФЛ - 1/600 была максимальная простота конструкции и как следствие простота монтажа и обслуживания оборудования.

Состав пневмоформовочной линии ПФЛ 1/600 .


1. Компрессор.


В конструкции ПФЛ для привода подвижных частей оборудования используются пневмоцилиндры, а для создания избыточного давления для формования изделия сжатый воздух. Поэтому в состав линии входит высокопроизводительный компрессор С-416, обеспечивающий высокую скорость работы оборудования (компрессор может быть другой марки, но при рабочем давлении 0.6-0.7 МПа он должен обеспечивать расход воздуха не менее 1000 л/мин, кроме того для сглаживания скачков давления в составе компрессора, должен быть ресивер (аккумулятор сжатого воздуха) объемом не менее 500л). Пневмосхема распределения сжатого воздуха по системам ПФЛ представлена на рис.1. С ресивера компрессора 1 воздух подается на редуктор 2, установленный на входе в ресивер (3) низкого давления с которого сжатый воздух подается через пневмораспределитель 4 в камеру формования изделия. Для пневмоцилинров исполнительных механизмов сжатый воздух подается так же с ресивера компрессора 1 на промежуточный ресивер 5, расположенный рядом с ПФЛ. Далее воздух поступает на входной редуктор (фильтр-регулятор) ПФЛ, распределительный коллектор 6 и далее через пневмораспределители (клапана) расходится по системам ПФЛ.
2.Узел протяжки пленки.
Для автоматического перемещения (протяжки) пленки по позициям нагрева, пневмоформования, отрезки используется протяжной механизм цепного типа. Конструкция протяжки позволяет использовать пленки толщиной до 1500 мкм без использования дополнительных регулировок. При монтаже протяжного механизма нужно обратить дополнительное внимание на натяжной ролик, через который проходит цепь привода всей протяжки. Натяжной ролик должен исключать проскакивание цепи по верхней звездочке в момент протяжки пленки. Кроме того, основные тянущие цепи должны быть натянуты таким образом, чтобы провис в сводной их части не превышал 10 мм. Механизм натяжки цепей находится в передней части ПФЛ. Шаг протяжки регулируется упором, расположенном на тяге, через которую пневмоцилиндр приводит в движение всю протяжку.


3. Узел пневмоформования.


Главным рабочим элементом ПФЛ является пневмоформовочная камера, которая образуется между драпирующим столом и прижимной крышкой. В момент пневмоформования между этими элементами подается сжатый воздух с давлением 0.25 МПа, в результате между ними образуется распорное усилие равное
70000 Н, поэтому, для противодействия этой силе, драпирующий стол оборудован механизмом запора, который жестко связывает между собой стол и крышку. От работы этого механизма зависит герметичность пневмоформовочной камеры, поэтому при монтаже прижимной крышки нужно проверить в верхнем положении стола работу запирающего механизма. Если монтаж произведен правильно, то запирающие блоки стола должны плавно фиксироваться на кронштейнах крышки.


4. Система охлаждения.


Охлаждение отформованных изделий производится путем продувки воздухом формовочной камеры через гибкие воздуховоды от центробежного вентилятора, который входит в комплект поставки. Кроме того, отвод тепла от горячей пленки производится через формы, которые в свою очередь тоже должны охлаждаться в нижнем положении стола от того же вентилятора. Перенаправление потоков воздуха производится специальным воздушным клапаном, являющимся неотъемлемой частью системы охлаждения.


5. Узел нагрева заготовки.


Для получения качественного изделия пленка перед пневмоформованием должна быть равномерно нагрета до температуры формования. Этот режим подбирается таким образом, чтобы протяжка пленки производилась за 1-2 с до начала ее провисания. Нагрев пленки производится инфракрасными излучателями. Равномерность прогрева пленки достигается путем регулировки интенсивности излучения по зонам.


6. Узел отрезки пленки.


Отформованная часть пленки отрезается и попадает в накопительный бункер. Для осуществления этой операции применяется отрезной нож, закрепленный на штоке пневмоцилиндра. Для получения качественного реза необходимо контролировать остроту кромки ножа.


В автоматических вакуум-формовочных машинах для создания оформляющего давления используетися вакууммирование полости под нагретой заготовкой, врезультате чего атмосферное давление вызывает деформацию полимерного листа в или на форму. Протяжка пленки производится электроприводом как и остальные операции по команде управляющего контроллера. Вакуум-формовочные линии могут оснащаться подпрессовочными пуансонами, а так же они имеют возможность быстрого регулирования поля формования по длине заготовки.



Адреса и контакты:

ОФИС: г.Санкт-Петербург, Пискаревский проспект, дом 25.

Телефоны:
8 (813) 627-02-32
8 (812) 946-35-78


Е-маil: spbvfm@mail.ru

© 2021 vfmspb.com